mojo mama minko

Guitar&Vocal・・I love blues&old swing♪
MENU

晩御飯は

なんかここ2.3日寒いので
今日の晩御飯は京都から送ってもらった酒粕使って粕汁
TS380265.jpg

根菜&豚肉(鮭とか入れるところも多いみたい)&練り物(ちくわ)&こんにゃく
ねぎもお忘れなく。
だし、塩、しょうゆで調味。

粕汁ですが、私関東人なので、結婚して旦那の実家(京都)で初めて食しました。
なんじゃこれ・・う・・・うまい!
って感じで驚きました。
豚汁のようで違う。
お酒に弱い私はよく煮ないと酔っ払っちゃうけど。
とっても温まります。

スポンサーサイト

該当の記事は見つかりませんでした。

6 Comments

さとる says...""
関西生まれの私ですが・・・苦手です。
母親は好きでよく作ってましたがねぇ~。
2007.02.19 22:38 | URL | #- [edit]
says...""
さとるさんは苦手ですか!笑
粕汁ってやっぱり関西の食べ物なんですかね。
ご近所の人も結構苦手って人が多いんだけど
私は好きなんですよお。
甘酒も麹より粕のがすきなんです。
2007.02.19 22:43 | URL | #- [edit]
スモユリ says...""
ヘえ~関東では粕汁って食べないんですか。。。
うっとこは冬になると月に1回は必ず食べますよ♪
お酒が弱い人はコレだけで顔が真っ赤になる人もいるみたいですね(笑)。
2007.02.20 10:45 | URL | #- [edit]
minko says...""
スモユリさん
・・・多分・・関東ではそんなにメジャーではないかも・笑
でも美味しいですよね。
だしの効いた甘酒みたい・笑
私まさにそうです。
かーっと暑くなっちゃいます。
温まっていいかも。v-15
2007.02.20 10:48 | URL | #- [edit]
がみ~ says...""
ちょっと味の想像がつかないなぁ
甘酒の甘くない風?
北海道にはなかったと思うが・・・
体温まりそうだし健康に良さそうだし
うちもチャレンジしてみようかな(^^)
2007.02.21 07:16 | URL | #- [edit]
minko says...""
がみーたん
そうでしょ?やっぱ食べたことなかった?
今度ご馳走するよっ!
だしと酒粕のビミョーなマッチ具合が
意外なおいしさを・・・ってどんなだ!?
2007.02.21 08:53 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://minko0930.blog15.fc2.com/tb.php/491-7050d94a